05
TOP IMAGE
http://marinotoko.blog65.fc2.com/

2017-05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続々 業務連絡@プリン

こんばんはー。まりです。
犬がプリンを欲しがっています。
あげません!!(`・ω・´)

さて、プリン作成についての反省点です。

◆プリン液から空気が逃げようとするとすになるので、
プリン液から空気が逃げなければいいらしい。
ラップで密封して空気の逃げ場をなくす方法があるみたいです。

◆湯煎の温度
卵の凝固温度は60℃なので、湯煎は熱湯ではないほうがいいらしいです。
湯煎の湯で火をとおすわけではなく、蒸気で火をとおすらしいです。

◆卵液の温度
卵液の最初の温度は50度くらいがいいそうです。
んで、80度くらいで火が入っていくのがいいらしい。
なので、牛乳を軽く沸かしてから作るレシピもよくあります。

色々書いたのですが、帰宅して自分でつくったものよりも、
おいしいテーブルでつくったものの方が味がよかったです。
同じ班だった皆様、プリンは固まりませんでしたが、
味はおいしかったはず!よ、ね?(´;ω;`)
こんな私ですが、見捨てないで下さい。次回もがんばります!

スポンサーサイト

● COMMENT ●

プリン

お疲れ様でしたー(^-^)

牛乳をそのまま入れたから
温度が低くて焼くのに時間がかかったんじゃないかなあ?
と 帰ってから考えました(^^♪

でもその分じっくりじっくり焼いたから
滑らかでおいしかったのだと思う!!

最初から時間がかかる!とおもえば
気にならないかも(^-^)

No Subject

>masakoさん
プリンをつくるのが久しぶりで楽しかったです。
作り方は完全に記憶のかなたでした。(笑)
時間をかけてゆっくりと~料理をするのって好きです。
煮物なんかもゆっくりと炊いたものはおいしいですもんね。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://marinotoko.blog65.fc2.com/tb.php/818-45ca648b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おいしいテーブルへ行って来ました@4月 «  | BLOG TOP |  » 続 業務連絡@プリン

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

まり

Author:まり
まり:愛犬鰻・無印良品・IKEA・α700・きゅうりをこよなく愛す。
夫:愛犬鰻・K10D・67Ⅱ・カメラレンズ・ラーメンをこよなく愛す。
鰻:エサ・食パン・チーズ・他の犬のお尻をこよなく愛す。

どなたでもコメント大歓迎です。大喜びです♪
リンクもご自由にどうぞ。
コメントに一言いれていただけるとうれしいです。

メールはこちら

フリーエリア

広島ブログ にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。