05
TOP IMAGE
http://marinotoko.blog65.fc2.com/

2017-05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シフォンケーキの油分について

こんにちはー。まりです。
今日作ったケーキは紅茶のシフォンケーキでした。
お昼すぎにつくったんだけど、すでにほとんどないです。
犬の口のまわりがべちょべちょなのはなーぜー?

さて、シフォンケーキ作ってておもうんだけど、
食べた瞬間、なんか油の味がしない?
キャノーラ油使ってるからかな?
オリーブ油使うレシピもあるんだけど、おいしいのかな?
かわりにバターつかったほうがおいしくできるとはおもうんだけど、
それじゃシフォンケーキにならないかなぁ。

と、いうことで、シフォンケーキをつくっている皆さん、
油は何を使ってます?
また、水と油でつくってます?
牛乳とかバターとかつかってます?

↓今日のモデルは”さくら” 鼻のところがむけてるらしいです。(笑)

さくら
スポンサーサイト

● COMMENT ●

No Subject

え??!
油の味する???
今まで気づいた事無かった。。。
抹茶味を良く作るんだけど、抹茶の香りと味で消えちゃってるのかしら??

ちなみに、私は普通にサラダ油。
てか、サラダ油だと思って使っている油。(笑)
ドイツ語で何の油か分かんないけど、(辞書で調べろよーっだよね。)
野菜の絵が書いてあるから、サラダ油かと。。。

バター使う人もいるのかしら??
興味あるー!!

No Subject

はーい。土の中のモグラを掘り掘りして、鼻の下がずりむけてるサクラですぅ。

ぎょぎょっ。昨日はメープルシフォンを焼いたけど・・・失敗。
ちょっとバサついていたのと、型からはずす時ボロボロになりました。

油は『なたね油』がいいと思うのだけど・・・無いときはキャノーラ使います。
バターは使ったことないですね。
美味しそうだよねぇ~♪

No Subject

>miyukiさん
んとねー、マドレーヌとかバターたっぷりの
お菓子を食べた時にはバターの味がするでしょ?
そんな感じでやっぱり油の味がするのよ。
だから高い油使ったほうがいいのかしら?

>ねこじるさん
サクラの口の傷?はなおりました?
女の子なんだから顔は大事にするんだよ~
とお伝えくだされ~。

今日はコーヒーのシフォンにしたんだけど、
あんまり油の味がしなかったかも。
香りの強いものいれてみようかな?

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://marinotoko.blog65.fc2.com/tb.php/681-feab441d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

平和な毎日 «  | BLOG TOP |  » ミッキーのクッキー

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

まり

Author:まり
まり:愛犬鰻・無印良品・IKEA・α700・きゅうりをこよなく愛す。
夫:愛犬鰻・K10D・67Ⅱ・カメラレンズ・ラーメンをこよなく愛す。
鰻:エサ・食パン・チーズ・他の犬のお尻をこよなく愛す。

どなたでもコメント大歓迎です。大喜びです♪
リンクもご自由にどうぞ。
コメントに一言いれていただけるとうれしいです。

メールはこちら

フリーエリア

広島ブログ にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。