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2017-09

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じゃがいものフォカッチャ

こんばんはー。まりです。
ちゃんと今日もパンをつくってますよ。
ただいま二次発酵中です。

さて、青空食堂のnanaさんがTHEOさんの、
ローズマリーのプチパンのレシピを公開してらしたので、
うちは、じゃがいものフォカッチャのレシピを公開。
THEOのパンの中で一番好きでした。

***じゃがいものフォカッチャ***
◆材料
強力粉(はるゆたか) 300g
砂糖 9g
塩 6g
こしょう 2g
じゃがいも(蒸すかゆでてつぶす) 100g
ドライイースト 3g
EVオリーブオイル 15g
水 約190g

分量外で仕上げ用
じゃがいも、EVオリーブオイル、パルメザンチーズ

◆作り方
生地を作る(生地温度 30℃)

発酵(約2倍の大きさになるまで)

成型(生地温度35-40℃)

発酵(約2倍の大きさになるまで)

焼成(ガスオーブンで200℃ 14分)

私はHBをつかって、生地を作ったんですが、この通りのレシピだと、
若干水分が少ない感じだったので(国産小麦だったんだけど、はるゆたかじゃないので)
水は10-20gぐらいは追加しています。
HBでは全ての材料をパンケースに入れてこねました。
胡椒は粗引きしかなかったのですが、1gしか入れていません。
このじゃがいもは入った生地は発酵の進み具合が早いらしいです。
この生地はやわらかめです。
以上、昨日焼いたときの感想も追加しました。

私でも失敗なく焼けたので、みなさん作ってみてください~。
すごくおいしかったですよ♪

↓THEOさんとパン

THEOさんのパン
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No Subject

まりさんへ

二回も作ったの?
それで、
二回も食べたの?

いいな~。

こちらのブログを、リンクさせていただきました。

みんな、おいしいパンがいっぱい焼けるといいよね。
私も、焼かなきゃな~、と思いつつ、バッグを作っています。

→nanaさん

パンは2回作って、2回食べましたよ~。
ひさしぶりにオーブン使いました。

nanaさんはパンじゃなくって、バッグ作って下さい。
鬼さんコンビに怒られますよ!(笑)

美味しそうじゃぁーーー(><)

焼く前の写真に向かって、
すでにヨダレが大洪水ダァーーーの、るるりんです、です、笑!
ううううぅ~まそ~~~です(><)。

パルメジャーノの削ったのが、何とも言えませんね!
こんなにデカイ フォカッチャ、初めて見るかも~です、笑。
かぶりつきたいです☆

この日のカウンター、エライことになってるんじゃないでしょーか?

→るるりんさん

これ、THEOさんのパンの中で一番好きなパンだったんだけど、
ほーんとおいしかったですよ。
チーズとローズマリーの香りがすごいよくって、
みんなでぱくぱく食べました。

>カウンター
普通の日の2倍でした。(笑)
これ見て作ってくれる人がいればいいなぁ。

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まり

Author:まり
まり:愛犬鰻・無印良品・IKEA・α700・きゅうりをこよなく愛す。
夫:愛犬鰻・K10D・67Ⅱ・カメラレンズ・ラーメンをこよなく愛す。
鰻:エサ・食パン・チーズ・他の犬のお尻をこよなく愛す。

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