06
TOP IMAGE
http://marinotoko.blog65.fc2.com/

2008-06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃがいものフォカッチャ

こんばんはー。まりです。
ちゃんと今日もパンをつくってますよ。
ただいま二次発酵中です。

さて、青空食堂のnanaさんがTHEOさんの、
ローズマリーのプチパンのレシピを公開してらしたので、
うちは、じゃがいものフォカッチャのレシピを公開。
THEOのパンの中で一番好きでした。

***じゃがいものフォカッチャ***
◆材料
強力粉(はるゆたか) 300g
砂糖 9g
塩 6g
こしょう 2g
じゃがいも(蒸すかゆでてつぶす) 100g
ドライイースト 3g
EVオリーブオイル 15g
水 約190g

分量外で仕上げ用
じゃがいも、EVオリーブオイル、パルメザンチーズ

◆作り方
生地を作る(生地温度 30℃)

発酵(約2倍の大きさになるまで)

成型(生地温度35-40℃)

発酵(約2倍の大きさになるまで)

焼成(ガスオーブンで200℃ 14分)

私はHBをつかって、生地を作ったんですが、この通りのレシピだと、
若干水分が少ない感じだったので(国産小麦だったんだけど、はるゆたかじゃないので)
水は10-20gぐらいは追加しています。
HBでは全ての材料をパンケースに入れてこねました。
胡椒は粗引きしかなかったのですが、1gしか入れていません。
このじゃがいもは入った生地は発酵の進み具合が早いらしいです。
この生地はやわらかめです。
以上、昨日焼いたときの感想も追加しました。

私でも失敗なく焼けたので、みなさん作ってみてください~。
すごくおいしかったですよ♪

↓THEOさんとパン

THEOさんのパン
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

カレンダー

05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

まり

Author:まり
まり:愛犬鰻・無印良品・IKEA・α700・きゅうりをこよなく愛す。
夫:愛犬鰻・K10D・67Ⅱ・カメラレンズ・ラーメンをこよなく愛す。
鰻:エサ・食パン・チーズ・他の犬のお尻をこよなく愛す。

どなたでもコメント大歓迎です。大喜びです♪
リンクもご自由にどうぞ。
コメントに一言いれていただけるとうれしいです。

メールはこちら

フリーエリア

広島ブログ にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。